Opini dan Logika Yang Sehat Hasil Perhitungan Suara Pilpres 2019

Gw akan ngasih kuliah singkat tentang disparitas hasil perhitungan Pilpres 2019. Kenapa kok bisa terjadi?




Either lo pendukung 01 atau pendukung 02 atau bahkan Golputers, silakan simak. Supaya lo semua bisa tau arah perdebatan luar biasa ini akan bermuara kemana. Dan pada titik apa nantinya akan ada konsolidasi.

Ready? Stay with me. Ini bakal panjang.

====

1. Gw akan mulai dari jumlah TPS dan mekanisme pemungutan suara. Surat suara itu mulai di-vote di level TPS, sekaligus dihitung. Pasca perhitungan di level TPS, surat suara bakal secara berjenjang direkap ke level Kecamatan, lalu Kabupaten/Kota, lalu akhirnya provinsi.

2. Jumlah total TPS itu sekitar 809 Ribu. Keep this in mind, angka ini bakal kepake terus. Artinya akan ada 809 Ribu dokumen perhitungan suara di level TPS. Dokumen ini dikenal dengan sebutan C1.

3. Di level Kecamatan, data perhitungan dari TPS akan terkompres menjadi 7200, dari yang sebelumnya ada 809 Ribu dokumen. Di level Kabupaten/Kota akan terkompres lagi menjadi 514, sedangkan terakhir di level Provinsi terkompres menjadi 34.

4. Perhatikan betapa massive nya dokumen2 ini. Dari 809 Ribu form C1, nantinya akan direkap dan dimampatkan menjadi hanya 34 dokumen level Provinsi. Dari sinilah suara Nasional versi resmi akan dihitung.

5. Oke ya, udah paham gimana suara dihitung dan dokumen yg dibikin. Sekarang kita lanjut.

6. Untuk hari kedua dst, saran gw tinggalkan Quick Count (QC). Why? I tell you. Basis sampling data QC adalah sekitar 2000-4000 TPS. Sebaiknya gw jelasin dulu tentang QC ini.

7. Quick Count, itu sejatinya ngambil data pake basis dokumen C1 di TPS juga. Hanya saja mereka rata2 cuma sanggup meng-cover 2000-4000 TPS aja. Kok gak lebih? Biayanya gede. Pasang orang buat monitoring di TPS segitu banyak itu gak murah. Ada uang lelahnya. Jadi mereka biasa main di max. 4000 TPS. Rata-rata main di 2000 TPS.

8. Oke kita lanjut lagi. Kenapa gw blg tinggalin QC? Karena saat ini, at least per H+1 pilpres, sudah ada 3 (TIGA) SITUS BESAR yang melakukan Real Count atas formulir C1 dengan data masuk sudah lebih dari 5000 TPS. Artinya apa? Sudah jauh di atas jangkauan QC yang cuma 4000 TPS maksimum.

9. Ketiga situs besar itu apa saja? Menurut pantauan gw adalah sbb : KPU, Roemah Djoeang, dan AyoJagaTPS

10. Situs KPU, adalah situs resmi milik pemerintah. Situs Roemah Djoeang adalah data center milik BPN Prabowo Sandi. Sedangkan AyoJagaTPS adalah data center independen yg berbasis pada laporan masyarakat atas form C1 di TPS.

11. Di sini gw mau nunjukin hal menarik. Please stay with me. This is going to be tough.

12. Dari pantauan gw per tgl 18 April 19 jam 23.00 WIB hasil dari Real Count C1 ketiga lembaga tsb adalah sbb :

13. KPU = jumlah data masuk 8400 TPS, unggul Paslon 01

14. Roemah Djoeang = jumlah data masuk 9300 TPS, unggul Paslon 02

15. AyoJagaTPS = jumlah data masuk 23900 TPS, unggul Paslon 02.

16. Jadi secara jumlah TPS yg berhasil di rekap, secara berurutan AyoJagaTPS adalah yg tercepat, diikuti Roemah Djoeang lalu terakhir KPU.

17. Serunya dimana? I tell you.

18. Untuk sementara ini, baik KPU, Roemah Djoeang dan AyoJagaTPS bisa gw bilang masih "sama-sama bener". Kok bisa? Padahal KPU vs Roemah Djoeang itu beda loh hasilnya. Jawabannya : bisa.

19. Kenapa bisa? Karena sampling keduanya masih di tataran jumlah ribuan, belum sampe ratusan ribu. Masih baru sekitar 1% dari total semua C1 yang ada di 809ribu TPS.

20. Sekarang lo bayangin kalo 809 ribu dokumen C1 ini ibarat kue tart yang gede banget. Panjangnya satu meja ruang tamu. Analoginya adalah KPU mulai makan dari sisi kiri, sedangkan Roemah Djoeang makan dari sisi kanan. Sisi kiri banyak kejunya. Sisi kanan banyak cokelatnya. Anggep saja begitu.

21. Nah dengan model begitu, wajar kalo hasil di KPU dan Roemah Djoeang berbeda. Gw menyebutnya belum "konvergen"

22. Loh, terus kapan dong kita bisa pake keduanya apakah udh valid apa blm? Segera. Bayangin kue tart tadi lama2 dimakan dari sisi kiri dan kanan, maka bakal ketemu di tengah. Disitu bakal konvergen.

23. Kelak kalo data masuk sudah di tataran 40%, 50% dan 60% maka harusnya data dari KPU dan Roemah Djoeang akan mulai "konvergen". Dan ketika konvergen disparitasnya tidak lagi spt skrg yg amat sangat lebar.

24. Harap diingat baik KPU maupun Roemah Djoeang sama-sama pegang data C1. Ketika nanti sudah di tataran 60% data masuk msh juga blm konvergen. Maka akan dispute.

25. Ketika ini dispute, bakal dibawa ke MK. Baik Roemah Djoeang maupun KPU akan saling bongkar dan hitung bareng form C1.

26. Jadi kira2 begitu.

======

Sekian kuliah gw malam ini. Semoga pada paham. Dan sekali lg pesen gw, Quick Count is so yesterday. Gak lagi bs jd acuan.

Pantau Real Count C1.

======

Tambahan per 19 April 2019 jam 05.13 WIB :

Mungkin ada yg nanya, RoemahDjoeang dan AyoJagaTPS bisa dapet C1 dari mana? Apakah akurat? Kalo KPU kan resmi.

Jawabannya : akurat

Roemah Djoeang adalah Data Center khusus yg emang dibikin BPN Prabowo Sandi. BPN sengaja menerjunkan tim untuk mengcover TPS. Loh emang cukup orangnya? Cukup.

Lo harus inget bahwa di koalisi nya 02 itu ada PKS. Lepas dari kalian pro/kontra sm PKS, kalian gak bisa abaikan betapa PKS itu sudah diakui oleh parpol2 lain dlm urusan dokumentasi C1. Udah dari dulu.

Tiap kali pemilu, parpol lain malah banyak yg minta data ke PKS.

So, Roemah Djoeang bisa mengcover TPS karena punya gabungan resource sbb : PKS, Tim Internal BPN, Relawan BPN, Relawan Independen.

Sedangkan AyoJagaTPS itu bergerak secara independen sesuai laporan masyarakat. Kalo lo buka situsnya itu, bakal ada pilihan untuk upload C1 disana. Semua orang partisipasi.

Loh, gak valid dong AyoJagaTPS? Bisa aja kan double2 pas rekap C1-nya. Jawabannya : VALID. Mereka juga punya tim screening yg bakal ngecekin tiap upload-an C1.

Segitu dulu updatenya.

Bagikan Postingan Ini Agar Masyarakat Tahu. Klik tombol Fb dibawah

Viralkan! Prabowo Serukan Relawan Selalu Kawal C1 Dan Tutup Segala Kecurangan


Img Src : suara.com
Pidato Prabowo Dalam Videonya Yang di unggah di halaman resimi Partai Gerindra :

Bismillahirahmanirahim
Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Salam Sejahtera Bagi Kita Sekalian
Shalom
Om Swastiastu
Namo Buddhaya
Salam Kebajikan

Selamat malam saudara-saudara sebangsa dan setanah air, terutama saya berbicara kepada kader-kader Partai Gerindra, kader-kader Partai Koalisi Indonesia Adil Makmur, relawan-relawan Prabowo-Sandi di manapun engkau berada.

Saya Prabowo Subianto berbicara kepada saudara-suadara kalian pada malam hari ini, saya katakan kepada kalian, saat ini adalah saat-saat yang krusial, yang vital dalam kelangsungan hidup bangsa kita, kedaulatan rakyat kita, yang kita junjung tinggi, yang merupakan bagian integral dari demokrasi yang dianut oleh pendiri-pendiri bangsa kita, bahwa rakyatlah yang harus dengan tenang memilih pemimpin-pemimpinnya.

Ternyata kedaulatan rakyat kita, kedaulatan rakyat saudara sekarang ini sedang terancam. Kami mendapatkan laporan begitu banyak kasus-kasus penyimpangan-penyimpangan dalam ketentuan hukum, penyimpangan-penyimpangan dari kaidah demokrasi praktek-praktek akal sehat telah terjadi di mana-mana. Intimidasi yang terus menerus, penggantian surat suara, penggunaan money politic secara besar-besaran, penggunaan aparat-aparat negara untuk membela kepentingan salah satu pihak, yang jelas merupakan pelanggaran-pelanggaran berat terhadap hukum dan kaidah-kaidah demokrasi.

Saudara-saudara sekalian, walaupun demikian ternyata kita masih unggul. Dari semua laporan yang masuk keunggulan kita sangat jelas, berada di sekitar 61,62, 63 persen bahkan ada juga hitungan 64 persen, tetapi hal ini harus diamankan di tingkat kecamatan.

Saya minta semua relawan, semua kader-kader juga termasuk para Purnawirawan Pejuang Indonesia Raya (PPIR) supaya berbondong-bondong hadir di kecamatan, di PPK, amankan suara kita jangan mau dicurangi terus, yang jelas kita tidak akan terima kedaulatan rakyat Indonesia dirampok.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Salam Sejahtara Bagi Kita Sekalian
Shalom
Om Santi Santi Om
Namo Buddhaya
Salam Kebajikan

Merdeka!

Viralkan Pidato Ini Kepada Seluruh relawan-relawan Prabowo Sandi Di semua Media sosial

https://www.facebook.com/PrabowoSubianto/videos/313708492566347/?t=196



4 Pesawat Terbesar Di Dunia, Ada Yang Hanya Digunakan Selama 26 Detik!

Pesawat terbang merupakan salah satu penemuan manusia terbesar sepanjang masa yang mengubah wajah transportasi dunia sejak pertama kali diterbangkan oleh Wright bersaudara pada tahun 1903. Hingga sekarang berbagai macam perusahaan pembuat pesawat terbang terus memproduksi berbagai macam bentuk dan jenis pesawat baik untuk kepentingan kargo, komersial, keamanan dan pertahanan, dan tujuan lainnya. Dari sekian banyak pesawat yang pernah dibuat atau baru akan diluncurkan, berikut adalah beberapa jenis pesawat terbesar di dunia yang menjadi raksasa di angkasa.

img src : pexel


Stratolaunch (226.796 kg)

Pesawat yang rencananya akan diterbangkan pertama kali pada tahun 2019 ini memiliki panjang 73 meter dan jangkauan sayap selebar 117 meter, menjadikannya salah satu pesawat dengan ukuran yang paling besar saat ini di dunia. Pesawat ini dikembangkan oleh co-founder perusahaan Microsoft, Paul Allen, yang difungsikan sebagai pesawat pembawa roket untuk diorbitkan di angkasa. Sebelum diluncurkan pada tahun 2019 saat ini pesawat ini masih dalam tahap pengembangan dan sudah melalui serangkaian uji coba.

Hughes H-4 Hercules (113.399 kg)

Sebelum Stratolaunch, predikat pesawat terbang terbesar di dunia dimiliki oleh pesawat Hercules ini yang eksis di masa Perang Dingin pada tahun 1947. Ia memiliki panjang 66,65 meter, dan lebar sayap 97,54 meter. Pesawat yang memiliki nama julukan Spruce Goose ini hanya berhasil berjalan selama 26 detik atau sekitar 1,5 km sebelum akhirnya dihentikan dan prototype-nya bisa Anda temukan di Museum Evergreen Aviation & Space di Oregon, Amerika Serikat. Pesawat ini didesain dan dibuat dari kayu menggunakan 8 mesin yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan AS untuk alat transportasi bermuatan banyak dan jarak jauh pada masa Perang Dunia II.

Antonov AN-225 Mriya (285.000 kg)

Pesawat terbesar di dunia selanjutnya adalah pesawat kargo yang dibuat pada masa Uni Soviet  dan pertama kali terbang pada bulan Desember tahun1988. Ia memiliki berat 285.000 kg dengan panjang badan 84 meter dan lebar sayap 88,4 meter. Saat ini ia memegang gelar sebagai pesawat dengan lebar sayap terbesar dan juga pesawat dengan bobot kosong paling berat. Hanya ada satu buah pesawat ini yang digunakan untuk pengangkutan barang berat dan konstruksinya terhenti karena Uni Soviet bubar.

Airbus A380-800 (277.000 kg)

Pesawat komersial atau pesawat penumpang yang terbesar adalah Airbus A380-800 yang terbang perdana pada tahun 2005. Pesawat dengan panjang tubuh 72,72 meter dan lebar sayap 79,75 meter ini ini memiliki dua lantai yang memiliki kapasitas sekitar 850 penumpang. Namun operator pesawat biasanya hanya memberikan kursi 450 – 550 penumpang untuk memberikan kenyamanan yang lebih pada penumpang terutama karena pesawat ini digunakan untuk perjalanan yang panjang.

Fakta Tentang Kevin Hendrawan Yang Bisa Bikin Anda Makin Gemes

Kevin Hendrawan adalah sosok yang tidak asing di jagad hiburan Indonesia, terutama untuk media platform online. Selain menjadi presenter acara jalan-jalan di televisi nasional, Kevin juga memiliki kanal Youtube dengan konten-konten yang tidak jauh dari hobinya yaitu jalan-jalan dan memberikan berbagai macam review dengan informasi yang bisa jadi referensi bagi penontonnya.
img src : youtube

Punya wajah yang ganteng dan perawakan yang bagus membuat Kevin dengan mudah meraup lebih dari satu juga subscriber di Youtube. Beberapa videonya yang menarik banyak views antara lain adalah Samyang Challenge, Biaya Hidup Kaesang di Singapura, Matchalatte yang merupakan karya film pendek, dan masih banyak lagi lainnya. Bagi Anda yang ingin mengenal lebih jauh tentang sosok Kevin Hendrawan, berikut adalah beberapa faktanya.

Juara L-Men Of The Year 2014

Tidak heran jika Kevin terlihat punya badan yang bagus, sebelum eksis di dunia hiburan ia ternyata adalah juara dari kontes kebugaran tubuh L-Men Of The Year Indonesia pada tahun 2014. Saat itu ia menjadi kontestan yang mewakili Provinsi Bali. Gelar juaranya bahkan membawanya untuk maju ke kontes internasional yaitu Mister International  pada tahun yang sama.

Punya prestasi di bidang olahraga renang

Jauh sebelum menjadi pemenang utama kontes L-Men Of The Year 2014, pria yang lahir tahun 26 tahun lalu di Purwokerto ini ternyata juga punya prestasi di bidang olahraga berenang. Kevin mengantongi gelar juara 4 untuk nomor jarak 50 meter dengan gaya punggung pada sebuah kejuaraan di Indonesia tahun 2004.

Kemudian pada tahun 2007 ia mendapatkan juara 3 dalam Kejuaraan Renang di ajang Invitational antar Perkumpulan Se-Indonesia. Tidak heran jika Kevin punya tubuh yang bidang dan masih ia pertahankan sampai sekarang.

Pernah jadi presenter acara NatGeo

National Geographic merupakan media internasional yang di dalamnya terlibat berbagai macam orang-orang terbaik di bidangnya dari seluruh dunia. Kevin ternyata pernah menjadi bagian dari acara NatGeo yang membahas mengenai perubahan iklim yang terjadi di bumi. Shooting yang dilakukan pada tahun 2015 itu membawa Kevin ke Kutub Utara dan menjadi segelintir orang Indonesia yang bisa bekerja di NatGeo.

Mulai eksis di Youtube tahun 2016

Sebelum menjadi influencer se-booming sekarang, Kevin sudah menjajal duluan bidang ini dengan mengunggah video pertamanya pada tahun 2016. Ketika itu video pertama yang ia unggah berjudul “Get Fit With Kevin Hendrawan – Home Cardio” di mana ia berbagi tips untuk memiliki bentuk tubuh yang lebih bugar berdasarkan kebiasaan dan pengalamannya sendiri.

Ketika pertama kali mulai, ia tidak mengharapkan menjadi Youtuber adalah bisnis yang menghasilkan. Namun seiring dengan makin populernya Youtube dan makin banyak orang menonton kontennya, Kevin pun mulai secara perlahan lebih fokus pada kanal Youtube dibandingkan muncul di televisi.

Lagu Korea Terbaru Predikat Perferct ALL-KILL 2018

Predikat Perfect ALL-KILL adalah sebuah presetasi yang semua group Idol K-Pop impikan. Selain menunjukan kemampuannya dalam performa, hal ini juga menunjukan sebeapa besar kepopuleran group K-Pop tersebut. Bagi Anda yang tidak tahu, meraih predikat special ini tidaklah mudah.
img src : pexel

Predikat ini hanya bisa diberikan jika lagi dari group K-Pop berhasil merajai enam situs musik besar Korea baik secara realtime maupun dalam daily chart dengan lagu Korea terbaru dari mereka. Tidak hanya itu, predikat perfect all-kill juga mengharuskan lagu meraih posisi pertama chart realtime dan weekly iChart.

Enam situs musik besar Korea tersebut adalah Melon, Mnet, Bugs, Genie, Naver, dan Soribada. Masuk ke chart ini saja biasanya perlu perjuangan sulit. Karena itu, predikat Perfect ALL-KILL cukup special. Nah, di sini akan dibahas 7 lagu Korea terbaru tahun 2018 yang berhasil meraih predikat perfect all-kill.

1.             BLACKPINK - Ddu-Du Ddu-Du

BLACKPINK meraih Perfect ALL-KILL di chart musik Korea hanya dalam jangka waktu 3 hari setelah peluncuran lagi ini. Lagu Korea terbaru dari group ini bisa dibilang menarik perhatian dunia dengan gaya dan performa lagu yang unik.

2.             Bolbbalgan4 - Travel

Bolbbalgan4 adalah duo indie yang memang memberikan performa yang keren dan juga lagu yang bagus dan catchy. Lagu Travel adalah lagu Korea terbaru group ini yang diluncurkan bersama albumnya yang berjudul Red Diary Page 2. Album ini mampu merajai chart realtime hanya dalam waktu 12 jam saja. 4 hari berikutnya, lagu ini sudah memiliki predikat Perfect ALL-KILL.

3.             BTS - Fake Love

BTS mampu mendapat  Predikat Perfect ALL-KILL tentu bukan kejutan lagi. Lagu yang terbaru dengan judul Fake Love memang digandrungi oleh banyak fans, baik dalam negeri Korea maupun secara Internasional.

4.             Loco & Hwasa - Don't Give it to Me

Hwasa dan Loco adalah group yang mampu mendapatkan Perfect ALL-KILL hanya dalam jangka waktu 2 jam saja setelah mendapat predikat ALL-KILL.

5.             Haon & Vinxen - Bar Code

Haon dan Vinxen asal High School Rapper 2 adalah group Rapper yang memiliki popularitas yang cukup tinggi karena lagunya yang memang berkualitas. Lagu Bar Code merupakan performa mereka yang paling spektakuler dan mampu meraih Perfect ALL-KILL.

6.             iKON - Love Scenario

Love Scenario mampu menduduki peringkat atas dalam 12 situs musik utama Korea saat pertama kali diluncurkan. Lagu ini merupakan sesuatu yang bersejarah bagi iKON karena merupakan lagu yang mendapat predikat Perfect ALL-KILL pertama dari mereka.

7.             TWICE - What is Love

Tidak sampai sehari setelah lagu Korea terbaru What is Love rilis, lagu ini telah berhasil mendapatkan Perfect ALL-KILL di Korea. TIdak hanya itu, di YouTube Indonesia-pun lagu ini bahkan masuk ke trending tab.

Karakter Golongan Darah O yang Unik

Tahukah kamu bahwa golongan darah dapat menentukan karakter unik seseorang. Hal ini kebenaranya masih sedikit mengambang. Untuk beberapa orang, semua kriteria karakteristik golongan darah bisa pas, tapi untuk orang lain hanya satu atau dua kriteria saja yang dianggap benar.
img src : Pexel

Di sini akan dilihat bagaimana karakter golongan darah O yang unik. Bagi Anda yang memiliki golongan darah O, coba bandingkan dengan karakter Anda. Apakah semua mirip atau hanya satu dua saja

1.             Saat ujian atau tes, golongan darah O selalu cek kembali jawaban sebelum dikumpulkan.

Karakter golongan darah O ini yang membuat golongan darah O suka lambat jika di suruh mengumpulkan tugas. Biasanya menunggu sampai waktu mepet baru yakin untuk dikumpulkan.

2.             Golongan darah O suka menunda pekerjaan, tapi memiliki komitmen yang tinggi jika kepepet.

karakter golongan darah O ini biasa terjadi saat janjian mengerjakan tugas rumah. Hal seperti besih – bersih pasti di tunda sampai benar – benar kotor. Tapi saat sudah kotor, ia akan bekerja keras agar rumah benar – benar bersih sampai mengkilat.

3.             Saat terlambat sesuatu, golongan darah O lebih suka tidak ikut sama sekali.

Hal ini berhubungan saat janjian. Jika golongan darah O sudah terlanjur telat untuk kumpul, terkadang ia memilih untuk membatalkan ketemuan dari pada minta maaf karena telat.

4.             Kalau golongan darah O belajar, harus baca keras-keras agar lebih mengerti.

Hal ini khas untuk golongan darah O. Saat membaca agar masuk ia harus baca keras yang terkadang tidak pantas apalagi jika di perpustakaan.

5.             Golongan darah O suka punya banyak teman

Walau menarget punya teman banyak, kadang karakter golongan darah O ini membuat jadi hyper. Contoh saja, orang golongan darah O tidak bisa diam di tempat. Di kelas, maunya pergi dari group satu ke group lain untuk ngobrol.

6.             Golongan darah O umumnya adalah orang yang tegas dan berpendirian kuat.

Karakter golongan darah O biasanya tidak suka jika pendiriaanya di ganggu atau usulannya di tolak. Tapi saat diskusi jika, ada usulan yang lebih bagus dia tetap akan mengalah walaupun sedikit merasa tidak puas.

7.             Biasanya di situasi ekstrim, golongan darah O memiliki tingkat perjuangan hidup yang tinggi.

Di situasi ekstrim, golongan darah O biasanya menjadi pantang menyerah dan memiliki sikap do or die trying.

8.             Walau sering punya opini yang kuat, golongan darah O terkadang suka plin-plan saat di konfirmasi lebih lanjut.

Nah, walau tidak suka idenya ditolak, golongan darah O biasanya jadi plin – plan bila dikonfirmasi detail soal idenya. Ia cenderung mengalah dan mau menggabungkan ide lain jika sudah pada kondisi ini.

9.             Terkadang, orang dengan golongan darah O adalah orang yang impulsif dan suka mengambil keputusan secara spontan jika bingung.

Hal lain yang bisa terjadi saat ide golongan darah O dikonfirmasi adalah ia menjadi bingung dan buru – buru memberi ide yang spontan.

10.          Golongan darah O juga memiliki tingkat kesabaran yang rendah.

Hal ini paling terlihat saat menyetir kendaraan di situasi macet. Orang dengan golongan darah O cenderung ribut sendiri dan ngambek sambil menggerutu.

11.          Golongan darah O sebenarnya adalah orang yang emosional, tapi pintar mengendalikan emosi sehingga tidak terlihat.

Saat menonton drama sedih sendiri, golongan darah O lebih mudah menangis. Tapi saat menonton bersama, ia biasanya jaga image agar tidak terlihat terharu.

12.          Orang bergolongan darah O cenderung tertutup pada awalnya, tapi kalau sudah dekat biasanya ia lebih terbuka.

Karakter golongan darah O biasanya enggan untuk membuka hatinya bagi sembarang orang. Tapi jika ia sudah percaya dengan seseorang, ia akan cenderung percaya sepenuhnya layaknya keluarga.

Resep Kering Tempe Pedas Manis Renyah

Sekilas Tentang Kering Tempe

Resep kering tempe adalah resep masakan khas Indonesia yang bisa digunakan untuk side dish. Baik untuk penambah lauk, penambah rasa atau untuk memberi sensasi renyah. Resep kering tempe ini bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan bahkan menghasilkan kering lain. Misalnya mengganti tempe dengan kentang dan membuat rasanya lebih condong pedas.

Tingkat pedas pada hidangan ini bisa disesuaikan dengan selera dengan menambahkan cabe merah, bubuk cabe dan sambal dalam campuran bumbunya. Nah, berikut adalah resep dasar yang bisa disesuaikan dengan selera nantinya.

Bahan  Bahan yang Disiapkan

·                     400 gram tempe iris tipis kotak. Untuk tempe, lebih baik menggunakan tempe berbentuk blok dan bukan yang per helai. Hal ini untuk mendapatkan potongan tempe yang tebal dan seragam. Potongan tempe juga lebih baik dipotong sepanjang 1 cm tipis – tipis memanjang.
·                     150 ml minyak goreng untuk menggoreng tempe
·                     8 buah cabe merah yang diiris tips iris lalu ditumis
·                     10 buah cabe rawit hijau yang sudah diiris lalu ditumis
·                     8 siung bawang merah yang sudah diiris tipis
·                     5 siung bawang putih yang sudah diiris tipis
·                     100 gram gula jawa
·                     1 bungkus asem jawa, biasanya 1 bungkus memiliki bobot 50 gram
·                     1 sdm garam atau sesuai selera
·                     1/2 gelas air
·                     2 lembar daun salam
·                     1 potongan Lengkuas sepanjang 2 cm
Pastikan bahan – bahan resep kering tempe sudah siap sebelum memulai cara membuatnya. Hal ini agar nantinya saat dimasak, Anda tidak terburu – buru dan malah melakukan kesalahan.

Langkah Pembuatan

Setelah semua bahan siap, waktunya membuat hidangan resep kering tempe ini. Ikuti langkah – langkah di bawah ini untuk menghasilkan kering yang enak dan renyah

·                     Goreng tempe sampai matang dan memiliki tekstur kering renyah menggunakan minyak goreng yang sudah disiapkan. Setelah benar kering, sisihkan di atas tisu dapur agar minyak terserap.
·                     Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit sampai harum dan kering.
·                     Masak air + asam jawa +garam+ gula jawa + daun salam + lengkuas sampai mendidih dan mengental
·                     Taruh air dalam panci besar, lalu masukan asam jawa, garam, gula jawa, daun sama dan lengkuas. Nyalakan api dan masak hingga mendidih dan air mulai mengental. Jangan berhenti mengaduk jika gula jawa masih menggumpal.
·                     Kecilkan api pada campuran lalu masukan tempe yang sudah kering bersama dengan tumisan bumbu. Menggunakan api kecil, masak campuran tersebut sampai merata dan tempe terlapisi gula kental tesebut.
·                     Setelah yakin rata dan cairan gula agak kering, matikan kompor lalu angkat dari panci.
·                     Sebar di atas permukaan koran dan sisihkan sampai kering.
·                     Agar kering mampu bertahan lama, pastikan menyimpan kering tempe pada tempat yang kedap udara. Jangan langsung masukan kering tempe jika masih belum dingin, hal ini bisa membuat kering tempe jadi berbau.
·                     Nah, hasilnya ini biasanya mampu memenuhi toples ukuran sedang.